2008 梅仕事
昨年、初めて梅仕事をして
とっても楽しかったので、今年もチャレンジです♪
まずは良質の梅探し・・・と、見つけたのがこちら↓
梅の月向農園さん
HPも魅力的で、梅のレシピがたくさん載ってるし
なによりわが子のように梅を愛でている姿が
ステキ☆なのです!
今年はこちらの梅を使用しま~す。
ではでは、梅仕事に取り掛かりますか~!
届いたばかりの青梅
大きくてビックリです。
お水に浸し、アク抜き(3時間)
アク抜きしている間に、容器の煮沸消毒・・・。
我が家には容器が入る大きな鍋がないので
熱湯をくぐらせ、アルコールを付けた
キッチンペーパーで拭き拭き。
(梅ハチミツの容器は、アルコールじゃなくて
お酢で拭き拭き)
梅仕事の中で、ココが一番好きかも!?
梅のヘタ取り~。
綺麗に取れると、快感っ!なのです。
日曜なので、ダンナ様もお手伝い(笑
青梅の整列♪
かわいい・・・
キッチンペーパーで、軽く水分をとり
こうして並べて乾燥させます。
梅の下準備は出来ました。
今年は、梅ハチミツと梅酒2種を作ります!
<梅ハチミツ>
・青梅 1kg
・ハチミツ 1kg
・お酢 1/2カップ
下準備した青梅に、竹串で穴を数箇所開け
ハチミツを入れるだけ!
お酢は殺菌目的で・・・
無くても良いみたいですよ。
<梅酒 その1>
・青梅 500g
・ウォッカ(40°) 900cc
・氷砂糖 500g
ホワイトリカーは卒業し、大人なウォッカで(笑
氷砂糖が多めなので、甘くなるんだろうな・・・
<梅酒 その2>
・青梅 500g
・黒糖焼酎(30°) 900cc
・黒糖 300g
今、黒糖梅酒が流行っているので便乗。
アルコール度数が30°なので
ちょっと不安なのです。
こちら我が家の梅酒3兄弟です。
一番左が去年ホワイトリカーでつけたものです。
こうして、手作りのものがお家に増えると
なんだかやさしいキモチになりますね。
これから梅ちゃんたちが漬かるのを
のんびり待ちたいと思います。
とっても楽しかったので、今年もチャレンジです♪
まずは良質の梅探し・・・と、見つけたのがこちら↓
梅の月向農園さん
HPも魅力的で、梅のレシピがたくさん載ってるし
なによりわが子のように梅を愛でている姿が
ステキ☆なのです!
今年はこちらの梅を使用しま~す。
ではでは、梅仕事に取り掛かりますか~!
届いたばかりの青梅
大きくてビックリです。
お水に浸し、アク抜き(3時間)
アク抜きしている間に、容器の煮沸消毒・・・。
我が家には容器が入る大きな鍋がないので
熱湯をくぐらせ、アルコールを付けた
キッチンペーパーで拭き拭き。
(梅ハチミツの容器は、アルコールじゃなくて
お酢で拭き拭き)
梅仕事の中で、ココが一番好きかも!?
梅のヘタ取り~。
綺麗に取れると、快感っ!なのです。
日曜なので、ダンナ様もお手伝い(笑
青梅の整列♪
かわいい・・・
キッチンペーパーで、軽く水分をとり
こうして並べて乾燥させます。
梅の下準備は出来ました。
今年は、梅ハチミツと梅酒2種を作ります!
<梅ハチミツ>
・青梅 1kg
・ハチミツ 1kg
・お酢 1/2カップ
下準備した青梅に、竹串で穴を数箇所開け
ハチミツを入れるだけ!
お酢は殺菌目的で・・・
無くても良いみたいですよ。
<梅酒 その1>
・青梅 500g
・ウォッカ(40°) 900cc
・氷砂糖 500g
ホワイトリカーは卒業し、大人なウォッカで(笑
氷砂糖が多めなので、甘くなるんだろうな・・・
<梅酒 その2>
・青梅 500g
・黒糖焼酎(30°) 900cc
・黒糖 300g
今、黒糖梅酒が流行っているので便乗。
アルコール度数が30°なので
ちょっと不安なのです。
こちら我が家の梅酒3兄弟です。
一番左が去年ホワイトリカーでつけたものです。
こうして、手作りのものがお家に増えると
なんだかやさしいキモチになりますね。
これから梅ちゃんたちが漬かるのを
のんびり待ちたいと思います。
by kng38_38
| 2008-06-16 15:19
| 梅仕事