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2009 梅仕事 ~梅酒・梅ジュース~

今年も梅仕事の季節がやってきました~♪
もちろん梅ちゃんはこちらからお取り寄せ→月向農園さん

そして、いちばん大きかった梅ちゃんはこちら
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比べるのもなんだか・・・ってくらい大きいでしょ?
そして、紅色に色づいた梅ちゃん♪ 可愛いです

まずは下準備のあく抜きから開始。
梅をお水に3時間位つけておきます。
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その後は、梅を取り出しヘタ取りして梅を乾かします。
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梅が乾いたら、消毒した瓶に入れていきま~す♪

【ブランデー梅酒】
・南紅梅 500g
・氷砂糖 350g
・ブランデー 900cc

【泡盛梅酒】
・南紅梅 1kg
・氷砂糖 650g
・泡盛(おもと) 1.8L

梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にアルコールを入れて完成♪(まだ完成じゃないか^^)
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次はジュースに取り掛かります。
ジュースや梅シロップを作る時は、梅とお砂糖を同量にすればいいので楽チン♪
まずは三温糖を使って・・・。

下処理した梅をジップロックに入れます。
で、これを冷凍庫へ~24時間以上ね♪
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梅を冷凍させると、梅の細胞が壊れてエキスが出やすくなるんだって。
竹ぐしの無い人にはお勧めですが、一緒に梅の香りも飛んじゃうみたいです。

凍った梅を確認して、三温糖を投入~!
砂糖の中に埋もれてますが、じわじわと10日程でエキスが出切る予定です^^
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三温糖のほかに、はちみつで漬けたかったんだけど
思いのほか国産はちみつが無い&高い!
ので、てんさいオリゴ糖シロップを使った梅ジュースを作りました。

下処理をした梅に、竹ぐしで数か所穴を開けて・・・
瓶に入れて、その上からドバッとオリゴ糖をかけて、秘密兵器!のコレ^^
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滅菌ガーゼ!
私が怪我したわけじゃなく^^
これを梅の上に乗せて、乾燥しないよう
また、まんべんなく砂糖が回るようにします。
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後は、上の梅にしっかり砂糖がかかるように
1日1回、グルグルと瓶ごと回します。
こちらは1か月位かかるかな?

最後に、去年漬けた梅酒と一緒にパチリ♪
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右が黒糖で漬けたもの。
で、真ん中がホワイトリカー。

全然色が違うんだよね。
もちろん随分飲んじゃって、少ししか残ってないのが悲しいわ。

あと1年、じっくり梅酒ができるのを待つしかないね~。
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by kng38_38 | 2009-06-17 22:49 | 梅仕事
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'09 食欲の秋♪


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